Обучение на курсах Инвента RH300

Давно ничего не писал, поэтому накопилась некоторая информация. В начале октября прошлого года меня от работы направили на курсы RH300 — Лабораторные работы для подготовки к сертификации RHCE, включают экзамены RHCSA и RHCE (RHEL7). Проводились они в учебном центре Инвента.

Эти курсы я выбирал сам, критерием выбора было то, что они включали в себя сдачу экзаменов RHCSA и RHCE. По факту оказалось, что это лабораторные работы, которые слушатели выполняют самостоятельно. Поэтому при их выборе обязательно учитывайте этот момент.

Наш курс вел Илья Соболев, на первом занятии он рассказал про systemd и некоторые другие нововведения RHEL7. Дальше мы приступили к лабораторным. Каждому слушателю выдали 2 тома student book от RedHat, в которых была теория и практические задания. Сам материал и задания мне понравились. Но проведение занятий меня не впечатлило. Илья вполне мог на каждом занятии пройтись по сложным темам и выдать свои рекомендации. Тем более видно, что он знает. Мы занимались самостоятельно все четыре дня. По сути, это можно было бы делать дома, поэтому на этот курс в основном идут админы от работодателя, с прицелом на самостоятельную подготовку и сдачу экзамена. За свои деньги я бы на него не пошел.

Отведенных программой четырех дней мне хватило только чтобы полностью пойти первый том книги, для подготовки к RHCSA. Я подумал, что будет надежнее и правильней подготовить хотя бы один экзамен. Если честно, рассчитывал, что задания будут легче. Мне пришлось разбираться с systemd, selinux, posix acl, lvm и прочими модными штуками.

Самостоятельные занятия проходят следующим образом, студен запускает скрипты создания лабораторного окружения и выполняет задание. Потом запускает проверочный скрипт, оценивающий правильность выполнения (состоит из нескольких этапов). В книге есть солюшен, для воспроизведения ожидаемого результата. Ожидается, что на экзамене будут схожие задания.

Из нашей группы на экзамен RHCSA вышло всего три человека. Остальные решили еще подготовиться. При желании, Инвента дает отсрочку по прохождению экзаменов на пол года. Т.е. с момента прохождения курсов есть 6 месяцев для их сдачи.

На курсах организовано питание в расположенном рядом кафе Бали. Единственное его преимущество — это ближнее расположение. Питание включено в стоимость, студенты имеют право заказать бизнес ланч. Нам то не приносили хлеба, то компот. Приходилось напоминать об этом официантам. На самих курсах есть чай, кофе и печеньки.

Экзамены походят в пятницу. Часть RHCSA начинается утром и идет 2.5 часа, RHCE проводят в обед и он длится 3.5 часа.Мы с коллегой решили сдавать RHCSA, а к RHCE еще подготовиться. В следующем посте расскажу про сам экзамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *