Экзамен RHCSA

После прохождения лабораторных работ мы с коллегой приехали сдавать экзамен RHCSA в учебный центр Инвента. На мой взгляд, эта часть экзамена не слишком сложная. Но для его сдачи все равно нужно готовиться. Админы на серверах отключают selinux, не все работают с LVM и знакомы с systemd. Поэтому просто так, без подготовки, среднестатистический линуксоид может и не сдать.

На экзамен нужно взять с собой паспорт, экзаменатор в классе просит заполнить регистрационные данные и указать электронный адрес, на который пришлют результаты экзамена. Есть возможность указать e-mail работодателя, поэтому если уверены в знания, можете его написать. Но учтите, присылают кол-во набранных баллов. Руководитель может не оценить слишком низкий результат, например 0. Я этот адрес не указывал.

Что можно сказать про сами задания. Нужно настроить сеть, прописать репозиторий, выполнять какие-то действия с LVM, настроить синхронизацию времени, права доступа, аутентифкацию пользователей по LDAP/Kerberos. Простые правила firewall через firewall-cmd и всякие штуки, типа создания tar архива и поиска файлов по определенным критериям. Настройка selinux и что-то еще. После выполнения всех практических работ в student book этот экзамен сдать очень реально.

Отведенных 2.5 часов мне хватило, правда изредка приходилось обращаться с вопросами к экзаменатору за разъяснениями по переводу некоторых заданий. Это разрешается правилами.

Через три дня пришел результат, этот экзамен я сдал:
RHCSA

Для подготовки дополнительно использовал книгу RHCSA RHCE cert guide. Ее можно найти в электронном виде, материал там очень грамотный, к RHCSA по нему вполне реально подготовится самостоятельно. При условии, что вы соберете себе лабораторный стенд и выполните все задания. Без практики, увы, сдавать будет сложно. Нужно четко знать, в какие страницы руководства лезть за справкой, разбираться на экзамене нет времени.

Сдачу экзамена RHCE было решено отложить до лучших времен. И это время затянулось почти на пол года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *