Первая попытка сдачи RHCE

Собственно, я порядком затянул со сдачей экзамена RHCE. Дальше откладывать смысла не было, иначе бы моя попытка сгорела. Как уже писал, разрешается брать экзамен в течении полугода с момента обучения.

Прошу обратить внимание, что при самостоятельной подготовке подойдет Centos 7.0, но я первоначально по ошибке поднял окружение под версией 7.3 и в процессе прохождения лабораторных понял, что имеются различия.

Заниматься подготовкой можно дома, очень годная книга: Red Hat Enterprise Linux 7 (EX200 and EX300) (Certification Guide). Читал ее полностью, много дополнительной информации помимо подготовки к экзамену. Так же рекомендую просмотреть сайты:
https://www.lisenet.com/rhce/
https://www.certdepot.net

Потребуется собрать стенд из 3х VM, одна будет выполнять роль ipa-сервера. В приведенных выше ссылках есть описание, как можно поднять freeipa. У меня этот шаг проблем не вызвал. Единственное, вместо example.com я использовал домен example.local. Иначе freeipa ругалась на существование домена.

Нужно очень хорошо отработать конфигурирование сетевых настроек. Это одно из первых заданий на экзамене. Обратил внимание, многие используют nmtui, но мне ближе по душе nmcli. Хотя настраивать teaming, скорее всего, быстрее через графическую тулзу.

Подходило время экзамена и вроде как я отработал весь необходимый материал. Договорился на работе, что в пятницу уйду пораньше. Все шло хорошо. На экзамен приехал заранее. Но в Инвенте в тот день что-то не срослось и экзамен задержали на 1.5 часа. Судя по разговорам, не могли настроить две рабочие станции. На работе с утра тоже был не легкий день. К вечеру появилась усталость.

Наконец нас пригласили в класс. Экзаменатор попросил подготовить паспорт и номер сертификата RHCSA. Как назло его не записал, поэтому пока экзаменатор рассказывал о порядке проведения экзамена, я грузил на телефон старые письма, чтобы найти номер. По хорошему, в Инвенте могли заранее предупредить про этот момент.

Пока шел рассказ про экзамен, в Инвенте кратковременно рубанулся свет и нас попросили нажать кнопку питания на системнике. Вроде как такой серьезный учебный центр, а UPS поставить не могут.

Экзамен запустили, время 3.5 часа безжалостно начало отсчет назад. В браузере появился список заданий и тулбар для управления VM. С самого начала я залип на вводном условии. Это где рассказывается про сетевую конфигурацию, пароли и репозитории. Там было много текста, из которого я понял, что system1 и system2 получают сетевые настройки по dhcp и нужно настроить их статически. Даны ip адреса и маски. Адресов DNS сервера и GW там я не нашел. В результате взял текущие сетевые настройки, а про GW успешно забыл. Не знаю, нужен он там был или нет. Скорее всего нужен, но это я понял только через день после экзамена, когда отдохнул и спокойно все проанализировал.

Залип на создании yum репозитория, не мог пописать несколько минут gpgpcheck=0, ошибался в написании от волнения. Дальше для меня произошла совсем странная вещь. Не получилось настроить ipv6 адреса на обоих системах. Все делал как обычно:
nmcli con modify eth0 ipv6.address ‘2002:abc:def::1/64’
nmcli con down eth0
mcli con up eth0

Адресов ipv6 на интерфейсе нет. Link-local адреса есть, пингуются. Этих нет. На обеих системах так. В конфигурации /etc/system/network-scripts/ifcfg-eth0 они прописаны, но nm их не назначает. Не знаю сколько, но тут я потерял какое-то количество времени, как я считаю, напрасно. Нужно было скипать эту задачу и идти дальше. Не берусь судить, баг это или так задумано. Предварительно перед экзаменом каждая станция проходит тест на прохождение всех заданий.

Потом провозился с апачем, можно было это задание быстрее сделать. Сказались волнение и усталость. Заданий много, по моему около 23. На каждое желательно тратить 7-8 минут. Тогда есть шанс успеть все выполнить. Я сбился, залипал и не дошел до выполнения где-то 30% задач. Не успел написать shell скрипт, настроить MariaDB (поднять dump и создать пользователей) и настроить php приложение под апач.

Мою систему отключили в процессе настройки iSCSI. Скорее всего это задание я успел выполнить. По внутренним ощущениям я понял, что экзамен не сдал. Вроде задания были знакомы, но непривычное окружение, волнение и усталость сделали свое дело.

Тем же вечером пришло письмо с результатами, набрал 183 балла, проходной 210, максимальный 300. Экзамен не сдан, как я считаю, вполне справедливо.

Если буду пересдавать, нужно оплатить 10500 рублей (скаидка от Инвенты за обучение у них), без скидки 15000 рублей. Пока не знаю, пойду сдавать еще раз или нет. Думаю.
Такие дела.

Первая попытка сдачи RHCE: 1 комментарий

  1. IPv6 не назначились, потому что надо было ещё дописать nmcli connection modify ipv6.method ‘manual’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *